23 апреля 2012      978      0

Мусор — альтернативный источник энергии

Мусор и альтернативный источник энергии — есть ли тут взаимосвязь? Свалки мусора в России всё расширяются. Что будет с нашей страной, городом, улицей через 20-30 лет?

Станет ли мусор  альтернативным источником энергии?

Пока, из-за отсутствия в России проектов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), перспектива нашего будущего далеко не самая радужная. Но у России есть шанс – нужно только воспользоваться опытом развитых стран, которые уже более 40 лет перерабатывают бытовой мусор с использованием технологии гидросепарации ТБО.

Принцип действия гидросепарации бытовых отходов такой: несортированные отходы поступают на движущуюся ленту транспортера. Металлические отходы прилипают при этом к магниту, который здесь установлен, а мусор попадает в специальный барабан с маленькими и большими отверстиями. Так ТБО сначала сортируется по размерам. Дальше уже крупные и мелкие отходы идут по разным лентам и поступают в резервуар с водой. В нем легкий мусор всплывает и сортируется с помощью мощного вентилятора: бутылки – в одну сторону, пакеты – в другую. Затем этот мусор готовится к вторичной переработке.

А более тяжелый мусор оседает на дно. Из органических остатков, которые в результате образуются, в биореакторе получают компост – отличное экологически чистое удобрение для выращивания овощей – и биогаз. Биогаз сжигается, а электроэнергия, которая при этом вырабатывается, идет не только на удовлетворение нужд самого завода, но 60-70% еще и продается.

Таким способом перерабатывается 80-85% от всего объема ТБО.

Главные преимущества технологии гидросепарации ТБО: значительная экономичность, экологичность, замкнутый цикл технологии и быстрая окупаемость предприятия. Для строительства завода достаточно площади в2 га, вложений требуется не так много, к тому же, они полностью окупаются за 5 лет.

В России потенциал ТБО составляет около 60 млн. тонн в год. Но, к сожалению, пунктов макулатуры, сбора и первичной переработки мусора, реализованных проектов по гидросепарации мусора у нас в стране нет. Одна из причин – неиспользование потенциала механизма Киото. Например, в Израиле за сбор на полигоне парниковых газов объемом 2 млн. м3 ТБО можно получить 510 млн. евро в год по Киотскому механизму. А у нас только в одном Московском регионе каждый год на полигонах хоронят около 6 млн. тонн ТБО!!! Таким образом мусор это не только альтернативный источник энергии, но и может стать альтернативным источником поступления денег в казну городов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 2 =

Загрузить файлы

Вы можете включить изображения или файлы в свой комментарий, выбрав их ниже. После того, как вы выберите файл, он будет загружен и ссылка на него будет добавлена в комментарий. Вы можете загрузить столько изображений и файлов, сколько вам нужно. После того, как вы выберете файл, он будет загружен и ссылку на него будет добавлена в комментарий. Вы можете загрузить столько изображений и файлов, как вам нужно, и они будут добавлены в Ваш комментарий.

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Категории
Архивы