Яндекс.Метрика
21 августа 2013      527    

Общие характеристики воды

питьевая водаС тех пор как микробиолог Луи Пастер написал о том, что «...человек выпивает более 90% заболеваний...», прошло более двух веков. Но несмотря на хорошее развитие медицины вода и сегодня может быть опасной для человека, ведь в ней содержится около 6,5% разнообразных тяжелых металлов. Эта цифра была названа после взятия воды на пробу из источников централизованного водоснабжения.

Согласно разным источникам около трети населения России употребляют воду из нецентрализованного водоснабжения, в которых процент содержания металлов гораздо выше. Кроме того, в таких источниках содержится большое количество микробов, являющихся возбудителями таких заболеваний, как вирусный гепатит А, брюшной тиф, многочисленные инфекционные заболевания. Так же некачественная вода вызывает развитие соматических заболеваний.


общие характеристики водыУхудшение качества воды вызвано загрязнением водохранилищ, в которые год за годом поступают сточные, ливневые, талые воды и загрязняющие вещества. Например, согласно данных Государственного каастра, в 1997 году в водные объекты страны попало такое количнство сточной воды, которое соответствует 37% всего водоотведения. Ну, а вместе с промышленными выбросами в воду попадают гербициды, остаточные минеральные удобрения, соли тяжелых металлов, разнообразные органические вещества.

Главной причиной загрязнения воды является износ и несовершенство водоочистных систем. Практически по всей стране для водоочистки применяются такие схемы, которые полностью не способны справиться с уровнем загрязнения. В недостаточных масштабах применяются методы озонирования, сорбиции, коррекции уровня стронция, фтора и прочих веществ...

Интересно, дойдем ли мы до такого, что вода будет продаваться не только в обычных магазинах, но и в интернет- магазинах? Звонишь себе в какой-нибудь колл центр для интернет магазинов и заказываешь себе воду из Байкала в бутылках по 0,5, например, или воду из Антарктиды, или... впрочем, продолжаем изложение статьи.


...Хлорирование, которое используется для обеззараживания воды, способствует образованию хлорорганических веществ. Сегодня ученые открыли более 3000 видов хлорорганических примесей, из которых 600 – сильнейшие канцерогены, приводящие к различным органическим заболеваниям. Остается неразрешенной проблема с загрязнением воды в разводящей водопроводной сети.

характеристика сточных водНужно помнить: вода – основа жизни и деятельности человека. Она должна четко соответствовать тем нормам и определенным требованиям, которые прописаны в соответствующих документах. В связи с этим Минздрав России ввел и утвердил Санитарные Нормы, в которые включены новые биологические показатели (цисты кишечных простейших, клостридии, колифаги), Так же он расширил перечень ряда химических показателей, подлежащих обязательному контролированию, ввел нормы по содержанию в воде органических веществ и общей а-радиоактивности.

Питьевая вода по Санитарным правилам должна:

  • Быть радиационно и эпидимически безопасной;
  • Содержать допустимую концентрацию токсических веществ (ПДК- предельно допустимую концентрацию);
  • Иметь хорошие органолептические свойства.



Органолептические свойства воды

Качество в первую очередь оценивается именно по ним, а это мутность, вкус, запах, прозрачность и температура. Очень хорошая вода имеет температуру 8 – 15 градусов Цельсия, через ее слой в 30 см. легко читается шрифт Снеллена, она вкусна и не имеет запаха. Речные воды могут быть не совсем прозрачными из-за наличия в них глины, водорослей, песка, прочих веществ натурального происхождения. Так же они могут обладать естественным сероводородным запахом.

Луи Пастер

Луи Пастер

Мутность зависит от количества содержащихся в воде взвешенных веществ. Прозрачности 30 см соответствует мутность 1,5 мг/л. Она в большой степени зависит от погодных условий и может значительно повыситься, например, в сезон дождей. Запах определяется по пятибалльной системе, где 1 – запаха нет, 2 – еле ощутим, 3 – заметен, 4 – отчетлив, 5 – очень силен.

Вкус воды и ее привкус измеряются так же в баллах и определяются в зависимости от природных и техногенных веществ, которые в ней содержатся. Например, при присутствии солей магния у воды будет горький вкус, соли окисленного железа и марганца – железистый привкус. При промышленных загрязнениях вода будет иметь искусственный привкус. Цветной она может стать из-за наличия примесей природного происхождения, гумусовых веществ, железистых соединений.


Содержащиеся в природных водах химические примеси можно разделить на две группы- природного происхождения и не природного происхождения. К показателям первой группы принадлежат сухой остаток, активная реакция среды (от 6 до 9), общая жесткость, обусловленная наличием в воде солей магния и кальция, присутствие анионов и катионов.

Воду, имеющую общую жесткость до 3,5 ммоль/л, считают мягкой, до 7 – средней жесткости, до десяти – жесткой, свыше – очень жесткой. Питьевая вода должна быть средней жесткости. Повышенное поступление вместе с водой в человеческий организм солей кальция (свыше 150 мг/л) приводят к заболеваниям щитовидной железы, магния (свыше 50 мг/л) – к нарушению процессов моторной деятельности и процессов всасывания.

грязная водаЖелезо, которое присутствует в воде в 2-х или 3-х эквивалентном состоянии, обычно имеет соединение с бикарбонатами или гуминовыми веществами. На воздухе такие комплексы разрушаются и придают воде цветность и мутность. При повышенном содержании железа (свыше 1 мг/литр) у воды появляется вяжущий привкус. Если в воде много хлоридов и сульфатов (более 500 и 350  мг/литр соответственно), она будет иметь неприятный вкус и негативно сказываться а работе желудка и кишечника.

Повышенная концентрация фторидов (более 1,2-1,5 мг/л) способна привести к развитию флюороза скелета и зубов, кариесу. В открытых водоемах фториды обычно встречаются в малых количествах. В больших они присутствуют в артезианских скважинах. Нитраты и нитриты могут быть как природного, так и техногенного происхождения. При превышении их содержания в организме нарушается окислительная функция крови, и образуются канцерогенные соединения.


Сухой остаток (общая минерализация) зависит от общего количества растворенных солей. Если он ниже 10000 мг/л, вода считается пресной, свыше – соленой. При сухом остатке, равном 50-100 мг/л, вода невкусна и может привести к негативным физиологическим сдвигам в человеческом организме. Нормируемое количество вредных веществ, поступающих в воду при ее очистке флокулянтами, коагулянтами, сорбицией, хлорировании, должны иметь гигиенические сертификаты. В документах должны быть указаны вещества, способные проникнуть в воду при использовании новых видов реагентов.

В Санитарных правилах так же указано норма содержания индивидуальных химических соединений, различаемых при помощи современных аналитических методов. Для каждого из веществ указана ПДК, не оказывающая влияние на здоровье человека, лимитирующий признак вредности, органолептический или токсикологический класс опасности вещества, делящийся на 4 класса: первый – чрезвычайно опасные вещества, второй – высоко опасные;  третий – опасные, четвертый – умеренно опасные.

Если в воде будут обнаружены химические вещества, принадлежащие к первому или второму классу и нормируемые по признаку вредности, ПДК каждого из них не должна превышать 1.

Благодарим за материал портал woodheat.ru

  Метки:
Категории

© 2017 Как экономить на отоплении · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено