Сегодня продолжим разговор о том, как влияют на кошельки потребителей различные качества пеллет. В предыдущей статье я рассказал о физических качествах. В этой будем говорить о химических характеристиках. К химическим характеристикам можно отнести: теплотворную способность, наличие хлора, наличие в пеллетах калия и тяжёлых металлов.
Дочитайте статью до конца и Вы увидите таблицу европейских стандартов пеллет- Дин Плюс и En Plus. При покупке топлива, покупайте пеллеты именно с такими характеристиками иу Вас не будет проблем зимой. Ну, а мы продолжим рассказ про химические характеристики пеллет, на которые стоит обратить внимание.
Наличие калия— калий влияет на то, что снижается точка плавления золы, что в своё время приводит к образованию шлака. Ну, а шлак – это бич пеллетных котлов. Будет много шлака- замучаетесь чистить горелку, да и жаровые трубы тоже. Таки образом, топливные пеллеты с большим количеством калия- это всегда проблемы, причём, которые останавливают Ваш котел в самый сильный мороз в выходные или праздники. Не хотите их иметь- берите пеллеты с уровнем калия, который указан в стандартах Din Plus или EN PLUS.
Тяжёлые металлы- наличие этих компонентов в топливе тоже ни чего хорошего не даёт. Все они будут вылетать из дымовой трубы, и оседать в Вашем или соседнем огороде. Делайте выводы.
Наличие хлора- чрезмерное количество хлора в дымовых газах – прямой путь к скорейшему разрушению дымовой трубы. Обычная дымовая труба, сделанная просто из стали, при использовании обычных пеллет, разрушается, в ней появляются не только признаки коррозии, но и дырки уже после 2 лет её использования. Если в пеллетах слишком много хлора- трубы разрушится уже через 3-4 месяца её использования. Зачастую разрушениям подвержены еще и внутренние поверхности котла. Особенно нижняя часть горелки, где может происходить конденсация влаги из дымовых газов.
Теплотворная способность (теплота сгорания) — здесь тоже все просто. Выше теплотворная способность топлива – меньше мешков топлива придётся загружать в бункер пеллетного котла. Теплотворная способность, это количество тепла, которое находится в определённом объёме топлива. Если говорить о пеллетах, то их теплотворная способность обычно измеряется в кВт*ч/кг (кВт*ч в одном кг топлива), иногда в МДж/кг (мега джоулей в одном кг). Самая оптимальная теплотворная способность (теплота сгорания) пеллет – 5,8 кВт*ч/кг. Бывают пеллеты и с более низкой теплотворной способностью. Я писал о них в статьях своего блога тут.
Таблица химических характеристик пеллет. Обращайте внимание на колонку EN plus- A1 и DIN plus.
Нормы качества | DIN plus | EN plus- A1 | EN plus- A2 | EN-B |
Диаметр(мм) | 4-10 | 6 (±1) | 6 (±1) | 6 (±1) |
Длина(мм) | ≤ 5 х D | 3,15 ≤ L≤ 40 | 3,15 ≤ L≤ 40 | 3,15 ≤ L≤ 40 |
Насыпная масса (кг/м3) | ------------ | ≥ 600 | ≥ 600 | ≥ 600 |
Теплота сгорания (МДж/кг) | ≥ 18 | ≥ 16,5 | ≥ 16,5 | ≥ 16,0 |
Влажность (%) | ≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 10 |
Истирание /пыль (%) | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 |
Твёрдость(%) | ≥ 97,7 | ≥ 97,5 | ≥ 97,5 | ≥ 97,5 |
Зольность(%) | ≤ 0,5 | ≤ 0,7 | ≤ 1,0 | ≤ 3,0 |
Температура плавления золы( ≥ С) | --------------- | ≥ 1200 | ≥ 1100 | ≥ 1100 |
Хлор (мг/кг) | ≤ 0,02 | ≤ 0,02 | ≤ 0,03 | ≤ 0,03 |
Сера (мг/кг) | ≤ 0,04 | ≤ 0,05 | ≤ 0,05 | ≤ 0,05 |
Азот(мг/кг) | ≤ 0,3 | ≤ 0,3 | ≤ 0,5 | ≤ 1,0 |
Свинец(мг/кг) | --------------- | ≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 10 |
Хром(мг/кг) | -------------- | ≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 10 |
Мышьяк(мг/кг) | --------------- | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 |
Кадмий(мг/кг) | -------------- | ≤ 0,5 | ≤ 0,5 | ≤ 0,5 |
Ртуть(мг/кг) | --------------- | ≤ 0,1 | ≤ 0,1 | ≤ 0,1 |
Медь(мг/кг) | --------------- | ≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 10 |
Никель(мг/кг) | --------------- | ≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 10 |
Цинк(мг/кг) | --------------- | ≤ 100 | ≤ 100 | ≤ 100 |
Вообще надо сказать, что моя цель не запугать и не отвернуть от пеллет читателей этой статьи. Ни в коем случае! Просто нужно знать несколько тонкостей, о которых я написал, чтобы отопление пеллетами доставило Вам удовольствие. Уверен, что у Вас все будет отлично и ручные пожарные стволы Вам не понадобятся ни в коем случае. Ну, а если и понадобятся, то теперь Вы знаете где их взять. Всем удачи!