C наступление холодов и начала отопительного сезона в очередной раз хозяева пеллетных котлов задумываются о качестве пеллет. Проведем небольшой ликбез и поговорим о том, что образуется в результате сжигания пеллет. Чаще всего это зола и шлак.
Сначала договоримся о терминах. Что такое – зола ?
Зола представляет из себя минеральный продукт, остающийся в пеллетном котле после сжигания древесины. Как утверждают ученые, зола составляет не более 1% от массы собственно древесины и не более 3% от массы коры. Более высокое содержание минеральных веществ в коре дерева обусловлено тем, что кора соприкасается с атмосферным воздухом и за все время жизни дерева впитывает немалое количество минеральных аэрозолей.
В результате если мы предположим, что, гипотетически, пеллеты изготовлены из сырья, содержащего 50% древесных опилок и 50% измельченной коры, то суммарная зольность продукта на выходе не должна превышать 2%.На практике из такого сырья пеллеты, конечно же, не делают, но мы берем «крайние условия». Как правило, процентное содержание коры не превышает 10-15% от массы готовых пеллет. Пеллеты с таким содержанием коры легко отличить по темным включениям.
В итоге то, что называется золой, и представляет собой минеральный остаток от сжигания пеллет. Он не превышает двух процентов от количества загруженных пеллет.
Кроме того, зола легко выдувается через трубу вместе с дымом. Стоит отметить, что дымовая труба при этом может изменить (уменьшить) свое сечение из-за отложений золы на стенках. Именно поэтому дымовые трубы пеллетных котлов и каминов необходимо чистить чаще, чем газовые.
Итак, при сжигании 1 тонны пеллет, даже сделанных наполовину из коры, что практически не встречается, в результате получится 20 килограмм золы. Возникает закономерный вопрос, откуда берутся 7%, указываемых в ТУ ? И почему забиваются пеллетные горелки ?
Ответ прост, кроме золы при сжигании пеллет образуется так называемый «шлак». Это так же минеральные включения, но в виде песка и земли, которые попадают в пеллеты на стадии транспортировки сырья и иногда на стадии изготовления. Они и дают те самые недостающие до 7% проценты зольности. В лабораториях не разделяют понятия «зола» и «шлак», а оперируют общим понятием «зольность».
На картинке изображены пеллеты с темными вкраплениями — это явно пеллеты, имеющие большую зольность, а темные вкрапления — это и есть песок или земля, которые после сгорания пеллет превратятся в шлак.
Как же песок и земля попадают в сырье? Да очень просто, спиленные деревья при их заготовке чаще всего к месту погрузки тащат по земле волоком. Иногда производители пеллет забирают отходы деревообработки прямо с земли, ненароком черпая ее вместе со стружкой и щепой. Некоторые производители пеллет устанавливают уловители минеральных примесей, но большинство и не заботятся об этом, и, кстати, совершенно зря, оборудование у таких производителей чаще выходит из строя.
Самое неприятное свойство шлака заключается в том, что он не вылетает в зольник котлаи дымовую трубу, как зола, а по мере сжигания пеллет накапливается в горелке что, в конечном итоге, приводит к ее аварийной остановке.
Выводы, главным врагом пеллетных котлов является шлак, поэтому ищите надежных поставщиков пеллет и не доверяйте сертификатам.