Существуют пеллеты из отходов деревообработки. Они подразделяются на «белые» и индустриальные. Но об этом в других статьях, а сегодня говорим про агропеллеты.
Агропеллеты - это пеллеты, которые изготавливаются из отходов шелушения зерна, гречихи или семечек подсолнечника. Есть еще пеллеты, которые делают из соломы. Их тоже можно отнести к агропеллетам.
Основными характеристиками агропеллет, которые отличают их от их собратьев- древесных пеллет- являются:
— высокая зольность — 3% и более,
— низкая теплотворная способность -15 МДж/кг,
— а так же их темный цвет, зачастую похожий на цвет темного шоколада. Кликните на картинку поста, чтобы увеличить ее и Вы поймете, почему агропеллеты называют «шоколадки».
При такой зольности придется раз в десять чаще чистить Ваш пеллетный котел (опять же по сравнению с пеллетами их дерева). Если Вы не будете этого делать, то возможны поломки и выход из строя отдельных частей пеллетного котла, например таких как конусы пеллетных горелок.
Как правило, агропеллеты стоят намного дешевле древесных и используются для сжигания в крупных котлах, на больших тепловых станциях. В России станций, которые работают на агропеллетах пока нет. Именно поэтому агропеллеты из России экспортируются в европейские страны.
Если Вы решили использовать для отопления агропеллеты, не забывайте чистить Ваш котел раз в день, либо используйте пеллетный котел с автоматической чисткой.