В предыдущей статье речь велась про агропеллеты. Сегодня будем говорить про, так называемые, индустриальные пеллеты. Что это такое и с чем их едят.
Кликните на картинку, чтобы увеличить ее. Это и есть индустриальные пеллеты.
Все очень просто. Основное отличие индустриальных пеллет от, так называемых, «белых» пеллет это зольность. Если зольность пеллет перешагнула за 0,7%, то уже индустриальные пеллеты. Ихтеплотворная способность в большинстве своем ни чем не отличается от «белых» пеллет. Она равна 4,8 — 5,1 кВт*ч/кг.
Ну, а поскольку теплотворная способность не хуже, чем у белых пеллет стало быть ими вполне можно топиться, но нужно быть готовым, что частота чистки Вашего пеллетного котла будет напрямую зависеть от зольности попавшихся к Вам идустриальных пеллет. Выше зольность — чаще чистить. Здесь все просто.
От чего же индустриальные пеллеты стали индустриальными? Почему у них повышенная зольность? Чаще всего они изготовлены из древесины, которая перед обработкой (распилом,...), не прошла окорку, т.е. со стволов деревьев не былу убрана кора. В большинстве своем эта самая кора, попадая в опилки и дает ту самую завышенную зольность. Иногда пеллеты имеют высокую зольность потому, что производитель на своем предприятии имеет крайне низкую культуру производства и допускает попадание в опилки земли, пыли, и прочее.
Как правило, цена на индустриальные пеллеты ниже, чем на пеллеты «белые». Разница в цене может достигать 50%, в зависимости от региона России.
Топиться такими пеллетами или нет выбирать Вам. Я бы всетаки рекомендовал покупать более дорогие — белые пеллеты. Как правило, при эксплуатации пеллетного котла на таких пеллетах поломок и вообще проблем гораздо меньше.