Биодизель может быть произведен практически из любого вида растительного масла. Но получение биодизеля из различных видов сырья имеет свои особенности.
Если рассмотреть в качестве примера пальмовый биодизель, то он имеет наибольшую калорийность, но при этом имеет и самую высокую температуру фильтруемости и температуру застывания.
Биодизель, произведенный из рапса, уступает биодизелю, произведенному из пальмового масла и по калорийности и по некоторым другим характеристикам, но у него есть главное преимущество, он лучше переносит холод и, соответственно, более всего подходит для условий Европы.
Сам процесс производства биодизеля из растительного масла, достаточно прост. Основная задача – это уменьшить вязкость масла. Этого можно достичь различными способами, но не все они безопасны в домашних условиях. Любое растительное масло представляет из себя смесь триглицеринов. Триглицеринами называют натуральные эфиры, а именно, соединенные с молекулой глицерина трехатомные спирты (С3Н8О3). Задача изготовления биодизеля заключается в удалении глицерина и замена его на спирты. Процесс отделения глицерина в химии называют трансэтерификацией.
Процесс условно можно представить в виде следующей цепочки:
Триглицериды + метанол → глицерол + эфиры,
В результате использования в химической реакции метанола образуются метиловые эфиры, а при применении этанола – этиловые эфиры.
Из одной тонны растительного масла и 111 кг спирта и 12 килограммов катализатора можно получить 970 килограмм (1100 литров) собственно биодизеля и 153 кг. первичного глицерина. Именно потому, что процесс получения биодизеля наиболее прост при применении метанола, но метанол – это яд.
Поэтому, во избежание трагедий, на этом моменте и остановимся!